搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

荧光激光雷达技术探测水面油污染系统仿真研究

景敏 华灯鑫 乐静

荧光激光雷达技术探测水面油污染系统仿真研究

景敏, 华灯鑫, 乐静
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  958
  • PDF下载量:  196
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-12-23
  • 修回日期:  2016-01-22
  • 刊出日期:  2016-04-05

荧光激光雷达技术探测水面油污染系统仿真研究

  • 1. 西安理工大学机械与精密仪器工程学院, 西安 710048;
  • 2. 陕西理工学院机械工程学院, 汉中 723000
  • 通信作者: 华灯鑫, xauthdx@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61275185)资助的课题.

摘要: 为实现对水面油污染的探测, 根据荧光激光雷达系统的发展趋势, 采用激光诱导荧光技术, 建立了适用于水面油污染探测荧光激光雷达的系统模型. 提出采用单激光器结合增强电荷耦合器件的小型荧光激光雷达探测系统, 通过分析激光器单脉冲能量与探测浓度之间的关系, 结合荧光激光雷达系统参数, 对系统模型的探测能力与信噪比等进行了数值仿真. 结果表明, 系统选用单脉冲能量50 J的355 nm Nd:YAG激光器作为激发光源, 白天在7 m的距离处探测信噪比可以达到10, 满足实验室搭建模拟系统的要求. 针对实际探测水面油污染, 提出采用增大激光器功率的方法, 并通过模拟计算验证了采用50 mJ的单脉冲能量激光器在230 m的探测距离处可得到与实验室相同的结果, 对实际系统的搭建具有指导意义.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回