搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多平衡态下簇发振荡产生机理及吸引子结构分析

邢雅清 陈小可 张正娣 毕勤胜

多平衡态下簇发振荡产生机理及吸引子结构分析

邢雅清, 陈小可, 张正娣, 毕勤胜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  923
  • PDF下载量:  394
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-11-23
  • 修回日期:  2016-01-25
  • 刊出日期:  2016-05-05

多平衡态下簇发振荡产生机理及吸引子结构分析

  • 1. 江苏大学土木工程与力学学院, 镇江 212013
  • 通信作者: 毕勤胜, qbi@mail.ujs.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 21276115, 11472115, 11472116)资助的课题.

摘要: 以周期激励下受控Lorenz模型为例, 考察了多平衡态共存下激励频率与系统固有频率之间存在量级差距也即存在频域上的不同尺度时的耦合效应. 由于激励频率远小于系统的固有频率, 因此将整个激励项视为慢变参数, 分析随慢变参数变化下的各种分岔模式及其相应的分岔行为, 指出在一定条件下, 不同平衡点会产生Hopf分岔和fold分岔. 根据分岔条件的不同, 给出了两种典型情况下的簇发振荡, 并通过引入转换相图, 揭示了不同簇发的产生机理, 指出多平衡态和多种分岔共存不仅会导致沉寂态和激发态的多样性, 而且会使得不同沉寂态和激发态之间存在着不同的转换形式.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回