搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多光谱可见光通信信道串扰分析

崔璐 唐义 朱庆炜 骆加彬 胡珊珊

多光谱可见光通信信道串扰分析

崔璐, 唐义, 朱庆炜, 骆加彬, 胡珊珊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1137
  • PDF下载量:  184
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-12-03
  • 修回日期:  2015-12-31
  • 刊出日期:  2016-05-05

多光谱可见光通信信道串扰分析

  • 1. 北京理工大学光电学院, 光电成像技术与系统教育部重点实验室, 北京 100081
  • 通信作者: 唐义, tangyi4510@bit.edu.cn
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2013CB329202)和国家自然科学基金项目(批准号: 61571067)资助的课题.

摘要: 在可见光通信领域, 通过波分复用技术可以增加信道个数, 从而提高系统通信容量. 然而发光二极管(LED)的辐射光谱具有一定线宽, 当信道个数增加, 信道间隔将变小, 尽管有滤光片的通道选择, 但LED的辐射光谱会出现重叠从而产生信道串扰. 本文基于LED光谱重叠现象分析了多光谱波分复用可见光通信系统的信道串扰问题. 首先结合LED的物理机制和实际LED的光谱形状对其光谱进行建模; 然后根据光谱重叠现象和可见光通信信道推导出信道串扰公式; 最后利用不同中心波长的LED在两通道可见光通信系统中验证了信道串扰公式的正确性. 仿真和实验结果表明, 当两信道的信道间隔大于28 nm时, 两信道之间的信道串扰不超过-13.6 dB. 对多光谱波分复用可见光通信系统的信道串扰分析对未来可见光通信增加信道数量有一定指导作用.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回