搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

调制激光场中Rydberg原子的电磁感应透明

杨智伟 焦月春 韩小萱 赵建明 贾锁堂

调制激光场中Rydberg原子的电磁感应透明

杨智伟, 焦月春, 韩小萱, 赵建明, 贾锁堂
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1161
  • PDF下载量:  192
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-14
  • 修回日期:  2016-02-23
  • 刊出日期:  2016-05-05

调制激光场中Rydberg原子的电磁感应透明

  • 1. 山西大学激光光谱研究所, 量子光学与光量子器件国家重点实验室, 太原 030006
  • 通信作者: 赵建明, zhaojm@sxu.edu.cn
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2012CB921603)、国家自然科学基金(批准号:11274209,61475090,61378013,61378039)和山西省留学基金(批准号:2014-009)资助的课题.

摘要: 本文主要研究了调制探测激光场中铯Rydberg 原子阶梯型三能级系统的电磁感应透明(EIT) 效应. 铯原子基态6S1/2, 第一激发态6P3/2 和Rydberg 态形成阶梯型三能级系统, 探测光作用于6S1/2 (F = 4)6P3/2(F' = 5) 的跃迁, 耦合光在Rydberg 跃迁线6P3/249S1/2 附近扫描, 形成Rydberg 原子EIT. 当对探测光频率施加一个几kHz 的调制时, 调制解调后的EIT 信号分裂为两个峰, 双峰间距与调制频率无关,而与调制幅度导致的失谐量大小(频率调制幅度) 成正比, 双峰间隔的一半等于探测光频率调制幅度的p/c = 1.67 倍. 实验结果与理论计算相一致. 本文的研究结果可应用于激光线型和频率抖动的实时监测.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回