搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液态三元Fe-Sn-Si/Ge偏晶合金相分离过程的实验和模拟研究

吴宇昊 王伟丽 魏炳波

液态三元Fe-Sn-Si/Ge偏晶合金相分离过程的实验和模拟研究

吴宇昊, 王伟丽, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  600
  • PDF下载量:  414
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-19
  • 修回日期:  2016-03-02
  • 刊出日期:  2016-05-20

液态三元Fe-Sn-Si/Ge偏晶合金相分离过程的实验和模拟研究

  • 1. 西北工业大学应用物理系, 西安 710072
  • 通信作者: 魏炳波, bbwei@nwpu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51271150,51371150,51571163,51327901)资助的课题.

摘要: 本文采用自由落体实验技术和格子玻尔兹曼计算方法研究了低重力条件下液态Fe-Sn-Si/Ge合金的相分离过程. 实验发现, 二种合金液滴在自由下落过程中均发生显著的液相分离, 形成了壳核和弥散组织. 当Fe-Sn-Si合金中的Si元素被等量的Ge元素替换后, 壳核组织中富Fe区和富Sn区的分布次序会发生反转. 计算表明, 在液相分离过程中冷却速率、Marangoni对流和表面偏析对壳核构型的选择和弥散组织的形成起决定性作用.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回