搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

柱状磁光颗粒的局域表面等离激元共振及尺寸效应

黄志芳 倪亚贤 孙华

柱状磁光颗粒的局域表面等离激元共振及尺寸效应

黄志芳, 倪亚贤, 孙华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1022
  • PDF下载量:  129
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-12-15
  • 修回日期:  2016-03-10
  • 刊出日期:  2016-06-05

柱状磁光颗粒的局域表面等离激元共振及尺寸效应

  • 1. 苏州大学物理与光电能源学部, 苏州 215006;
  • 2. 江苏省薄膜材料重点实验室, 苏州 215006
  • 通信作者: 孙华, hsun@suda.edu.cn
    基金项目: 

    江苏省青年自然科学基金(批准号: BK20130284)资助的课题.

摘要: 柱状磁光颗粒的局域表面等离激元共振为二维磁光光子晶体的手征性边缘模的生成提供了重要的机制. 但目前对此类颗粒的局域表面等离激元共振效应的研究局限于长波长近似下的结果, 且缺乏对发生共振时的远场与近场特征的深入了解. 本文从散射理论出发, 计算并分析了柱状磁光颗粒发生局域表面等离激元共振的条件与特殊的场特征, 并讨论了颗粒尺寸对共振峰的影响. 计算结果解释了实验中观察到的二维磁光光子晶体的共振带隙与在长波长近似下得到的局域表面等离激元共振频率的明显偏移, 并展示了颗粒在较大尺寸下形成的高阶共振峰, 这可能有助于利用共振效应在磁光光子晶体中实现多模的手征边缘态.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回