搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非均匀激光场中氢分子离子高次谐波的增强

罗香怡 刘海凤 贲帅 刘学深

非均匀激光场中氢分子离子高次谐波的增强

罗香怡, 刘海凤, 贲帅, 刘学深
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  713
  • PDF下载量:  239
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-20
  • 修回日期:  2016-04-05
  • 刊出日期:  2016-06-05

非均匀激光场中氢分子离子高次谐波的增强

  • 1. 白城师范学院物理与电子信息学院, 白城 137000;
  • 2. 吉林大学原子与分子物理研究所, 长春 130012
  • 通信作者: 刘学深, liuxs@jlu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61575077, 11271158)资助的课题.

摘要: 通过数值求解非波恩-奥本海默近似下的一维含时薛定谔方程, 研究了蝴蝶结型纳米结构基元中氢分子离子高次谐波的产生. 研究表明, 在蝴蝶结型纳米结构基元内部产生的非均匀场的空间位置对高次谐波的发射有较大影响. 当非均匀场的空间位置从30 a.u. 平移到-30 a.u. 时, 高次谐波的截止位置被延展且形成光滑的超连续的谐波谱, 并应用时频分析方法、经典三步模型以及电离概率等解释了高次谐波发射的物理机理. 研究了高次谐波谱对非均匀场空间位置的依赖性与载波包络值的关系, 发现随着载波包络值的变化, 非均匀场在不同空间位置处的高次谐波谱变化趋势相同.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回