搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非定常输运问题适应于消息传递并行编程环境的香农熵计算方法

上官丹骅 邓力 张宝印 姬志成 李刚

非定常输运问题适应于消息传递并行编程环境的香农熵计算方法

上官丹骅, 邓力, 张宝印, 姬志成, 李刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  495
  • PDF下载量:  141
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-01-27
  • 修回日期:  2016-05-08
  • 刊出日期:  2016-07-20

非定常输运问题适应于消息传递并行编程环境的香农熵计算方法

  • 1. 北京应用物理与计算数学研究所, 北京 100094
  • 通信作者: 李刚, li_gang@iapcm.ac.cn
    基金项目: 

    能源局专项(批准号:2015ZX06002008)和中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号:2014B0202029)资助的课题.

摘要: 在多计算步的非定常输运问题的蒙特卡罗模拟中, 为自动调整每一步的样本数以获得较高的计算效率, 可以有多种准则. 一种可选的方法是在每一步每隔若干样本监测一次系统中未死亡粒子属性分布对应的香农熵的收敛情况以决定何时停止追加样本, 此种方法需要在每一步频繁计算香农熵值. 由于在MPI消息传递并行编程环境下香农熵的经典计算方法必须广播大量的数据, 导致每一步的计算时间随香农熵计算频率的提高而快速增大, 这显然是不能满足实际需求的. 本文提出了一种适应于消息传递并行编程环境的香农熵计算新方法, 该方法计算得到的香农熵值并不等价于经典方法, 但二者之间的差别会随着样本数的增加而趋于零. 新方法的最大优势是高频计算香农熵值的时间代价大为降低, 为最终实现基于香农熵收敛判断的每步样本数的自动调整奠定了必要的基础.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回