搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用非锁定飞秒激光实现太赫兹频率的精密测量

孙青 杨奕 邓玉强 孟飞 赵昆

利用非锁定飞秒激光实现太赫兹频率的精密测量

孙青, 杨奕, 邓玉强, 孟飞, 赵昆
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1131
  • PDF下载量:  305
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-03-18
  • 修回日期:  2016-05-18
  • 刊出日期:  2016-08-05

利用非锁定飞秒激光实现太赫兹频率的精密测量

  • 1. 中国计量科学研究院, 光学与激光计量科学研究所, 北京 100029;
  • 2. 中国石油大学(北京), 油气光学探测技术北京市重点实验室, 北京 102249;
  • 3. 中国计量科学研究院时间频率计量研究所, 北京 100029
  • 通信作者: 孙青, sunqing@nim.ac.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61205099,11274282)、中国计量科学研究院基本科研业务费项目(批准号:AKY1404,AKY1160)和上海市科学技术委员会项目(批准号:15DZ0500100)资助的课题.

摘要: 频率是电磁波最重要的一个基本物理量,随着THz技术的发展,在光源研制、宽带通信、超精细光谱测量等领域都对THz频率的高精度测量提出了要求. 传统的Fabry-Perot干涉法与外差探测法难以实现THz频率的高精度测量,频率梳方法虽然测量精度很高,但测量系统复杂. 本文提出一种利用重复频率自由漂移的飞秒激光器实现太赫兹频率精密测量的新方法. 通过对非锁定的飞秒激光器的重复频率和THz拍频频率进行同时连续采集与计算,得到被测THz频率,测量精度可以达到10-10量级. 无需对飞秒激光重复频率进行复杂的锁定控制,测量系统大大简化.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回