搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双势垒抛物势阱磁性隧道结隧穿磁阻及自旋输运性质的研究

黄政 龙超云 周勋 徐明

双势垒抛物势阱磁性隧道结隧穿磁阻及自旋输运性质的研究

黄政, 龙超云, 周勋, 徐明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  668
  • PDF下载量:  181
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-04-18
  • 修回日期:  2016-05-27
  • 刊出日期:  2016-08-05

双势垒抛物势阱磁性隧道结隧穿磁阻及自旋输运性质的研究

  • 1. 贵州理工学院电气工程学院, 贵阳 550003;
  • 2. 贵州大学, 光电子技术及应用重点实验室, 贵阳 550025;
  • 3. 贵州师范大学物理与电子科学学院, 贵阳 550001;
  • 4. 四川师范大学物理与电子工程学院, 贵阳 610066
  • 通信作者: 黄政, huangz888@163.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11465006,11565009)、贵州省科学技术基金(批准号:黔科合J 字[2014]2078号)、贵州省教育厅优秀科技创新人才奖励计划(批准号:黔教合KY[2015]489)和贵州理工学院高层次人才科研启动经费项目(批准号:XJGC20150401)资助的课题.

摘要: 采用相干量子输运理论和传递矩阵的方法,在抛物势阱磁性隧道结(F/PW/F)的铁磁和半导体势阱间插入另一种半导体作为势垒,构造具有双势垒的抛物势阱磁性隧道结作为研究对象,研究了抛物势阱宽度、自旋轨道耦合效应、角度效应及插入势垒厚度对隧穿磁阻及自旋输运性质的影响. 计算结果表明,通过适当调节Rashba自旋轨道耦合强度和插入势垒的厚度,可以实现隧穿磁阻(TMR)的调制,能获得较大的TMR值,这些特点有助于促进新型磁性隧道结的开发和应用.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回