搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水下目标声散射信号的时频域盲抽取

杨阳 李秀坤

水下目标声散射信号的时频域盲抽取

杨阳, 李秀坤
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  876
  • PDF下载量:  302
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-03-15
  • 修回日期:  2016-06-10
  • 刊出日期:  2016-08-05

水下目标声散射信号的时频域盲抽取

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 哈尔滨工程大学水声工程学院, 哈尔滨 150001
  • 通信作者: 李秀坤, lixiukun@hrbeu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51279033)和黑龙江省自然科学基金(批准号:F201346)资助的课题.

摘要: 目标声散射机理及其散射特性为识别目标的物理依据. 针对水下目标声散射成分在 时-频域存在相互混叠干扰,造成目标弹性声散射特征不稳定的问题,提出一种适合在欠定问题下分离目标声散射成分的时频域盲抽取方法. 研究声散射成分的时频特征差异,构造目标回波单源自项的空间时频分布矩阵,通过对其进行特征值分解抽取相应的声散射成分,建立描述目标声散射物理特性的信号模型. 抽取出的目标各弹性波分量与以表面环绕波产生理论计算结果相符. 仿真与消声水池实验数据处理结果表明,该算法可以分离出目标回波的各个声散射成分,提高了分离信号的输出信噪比,为水下目标识别提供稳定和可靠的特征.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回