搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钽、铁、钨三种体心立方金属裂纹的多尺度模拟及韧脆性分析

杜浩 倪玉山

钽、铁、钨三种体心立方金属裂纹的多尺度模拟及韧脆性分析

杜浩, 倪玉山
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1156
  • PDF下载量:  146
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-06-14
  • 修回日期:  2016-07-07
  • 刊出日期:  2016-10-05

钽、铁、钨三种体心立方金属裂纹的多尺度模拟及韧脆性分析

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11572090)资助的课题.

摘要: 采用多尺度准连续介质法计算模拟了钽、铁、钨三种体心立方(body-centered-cubic,BCC)金属的I型裂纹断裂过程.观察了加载过程中裂纹尖端区域原子的位错、孪晶等塑性变形现象,以及裂纹的脆性开裂和扩展现象.模拟结果表明,不同BCC金属材料的裂纹在相同的加载下有不同韧脆性表现.在一定变形范围内,钽裂纹主要表现出的是裂纹尖端附近区域原子的位错和形变孪晶等塑性变形现象;铁裂纹在变形过程中先后表现出了塑性变形和脆性扩展现象,与实验结果吻合;钨裂纹在变形过程中则主要变现出脆性扩展现象.计算了三种金属材料的广义层错能曲线,得到其不稳定层错能;并分别用两种不同的韧脆性准则,对三种材料断裂模型的韧脆性行为进行分析,计算分析结果与模拟结果一致,从而验证了模拟结果的正确性.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回