搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁控制两自由度涡生振荡的机理研究

刘梦珂 张辉 范宝春 韩洋 归明月

电磁控制两自由度涡生振荡的机理研究

刘梦珂, 张辉, 范宝春, 韩洋, 归明月
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  796
  • PDF下载量:  160
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-05-18
  • 修回日期:  2016-07-04
  • 刊出日期:  2016-12-05

电磁控制两自由度涡生振荡的机理研究

  • 1. 南京理工大学瞬态物理重点实验室, 南京 210094
  • 通信作者: 张辉, zhanghui1902@126.com
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11672135,11202102)和高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金(批准号:201461)资助的课题.

摘要: 电介质溶液中,电磁场产生的电磁力可以控制流体的运动.本文对两自由度圆柱涡生振荡及其电磁控制机理进行了数值研究.将坐标原点建立在振动圆柱上,推导了非惯性参考系指数极坐标下的涡量流函数方程、初始边界条件及水动力表达式.对圆柱沿法向和流向的流场、受力和位移的相互影响和瞬时对应规律进行了讨论,结果表明,圆柱的涡生振荡同时受到尾涡脱落和圆柱位移的影响.其作用方式沿法向通过影响圆柱上下两侧剪切层的强度,沿流向通过改变圆柱尾部二次涡的强度,从而改变圆柱的受力和运动.其中圆柱位移的作用效果与尾涡脱落的作用效果相反且占主导.另外,在电磁力的作用下,分离点被消除,使得圆柱的尾涡和推吸壁面的效果被抑制,从而使振动的诱因被消除,圆柱迅速达到稳定状态,并在电磁推力的作用下,圆柱的位置向上游移动.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回