搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

压电材料全矩阵材料常数超声谐振谱反演技术中的变温模式识别

汤立国

压电材料全矩阵材料常数超声谐振谱反演技术中的变温模式识别

汤立国
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  874
  • PDF下载量:  154
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-09-20
  • 修回日期:  2016-10-18
  • 刊出日期:  2017-01-20

压电材料全矩阵材料常数超声谐振谱反演技术中的变温模式识别

  • 1. 厦门大学, 水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室, 厦门 361102
  • 通信作者: 汤立国, liguotang@xmu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11374245,11674270)资助的课题.

摘要: 利用传统的超声脉冲-回波与电谐振技术定征压电材料全矩阵材料参数,必须采用多块尺寸差异显著的样品,故很可能导致定征结果不自洽.超声谐振谱(RUS)技术仅需一块样品即可对压电材料全矩阵材料参数进行定征,故可确保定征结果的自洽.由于实际测量谐振谱中模式混叠与遗漏现象不可避免,使得谐振谱中谐振模式的准确识别成为RUS技术顺利实施的最大难点.本文提出一种谐振模式的变温识别技术.温度变化可导致压电体材料参数发生变化,材料参数的改变可影响各谐振模式的振动频率,且对不同谐振模式影响不一致,因此改变测量环境温度,有可能使得所测量超声谐振谱中某些原本混叠的模式分开或使得某些原本遗漏的模式出现.压电陶瓷(PZT-8)的实验结果表明,该技术可有效提高谐振谱中谐振模式识别准确率,从而保证了RUS反演的可靠性.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回