搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水流冲击超声速气体射流实验研究

张孝石 许昊 王聪 陆宏志 赵静

水流冲击超声速气体射流实验研究

张孝石, 许昊, 王聪, 陆宏志, 赵静
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1229
  • PDF下载量:  239
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-09-11
  • 修回日期:  2016-12-03
  • 刊出日期:  2017-03-05

水流冲击超声速气体射流实验研究

  • 1. 哈尔滨工业大学航天学院, 哈尔滨 150001;
  • 2. 中国运载火箭技术研究院研究发展中心, 北京 100076
  • 通信作者: 王聪, alanwang@hit.edu.cn
    基金项目: 

    国家国际科技合作专项(批准号:2015DFA70840)资助的课题.

摘要: 通过水洞实验对有水流速度影响的水下超声速气体射流进行实验研究,通过高速摄像系统记录射流形态演变过程,采用动态测力系统测量射流演变过程中射流周围环境压力的脉动特征.对剪切层涡旋结构进行分析,得到水流冲击射流的剪切涡流动形态演化和压力脉动特征.实验结果表明,射流主体形态的非定常运动依赖于水流速度,无水流速度时,射流主体受到重浮力影响向上弯曲较大,并且可以捕捉到射流的振荡诱导喷管口平面处主频为200 Hz的压力脉动,当存在水流速度时,射流主体向下游发展过程中的偏斜程度较小,射流与水流相互作用形成剪切涡,在水流作用下射流主体向下游发展过程中卷入射流剪切层,与射流主体掺混形成较大尺度的涡结构,喷管口平面处主频消失.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回