搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于可调谐半导体激光器吸收光谱的高灵敏度甲烷浓度遥测技术

丁武文 孙利群 衣路英

基于可调谐半导体激光器吸收光谱的高灵敏度甲烷浓度遥测技术

丁武文, 孙利群, 衣路英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  759
  • PDF下载量:  269
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-01-06
  • 修回日期:  2017-02-16
  • 刊出日期:  2017-05-05

基于可调谐半导体激光器吸收光谱的高灵敏度甲烷浓度遥测技术

  • 1. 清华大学精密仪器系, 精密测试技术及仪器国家重点实验室, 北京 100084
  • 通信作者: 孙利群, sunlq@mail.tsinghua.edu.cn
    基金项目: 

    国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2012YQ200182,2012YQ0901670602)资助的课题.

摘要: 讨论了一种新的高灵敏度甲烷遥测方法,利用可调谐激光二极管的调制光谱技术扫描甲烷的吸收峰,通过在测量光路中插入参考气池,增强低浓度情况下的吸收峰辨识能力,以提高甲烷浓度遥测信号的信噪比.此外,可以将激光器的中心波长锁定至气体吸收峰的峰值位置从而使仪器工作于吸收峰锁定模式,进行甲烷浓度的连续监测.实验结果表明,在测量距离分别为10 m和20 m时,周围环境中的甲烷积分浓度探测极限可以分别达到5 ppmm和16 ppmm.在吸收峰锁定工作模式下,系统在37 m距离处具有22 ppmm的检出限,并可以监测甲烷浓度的快速变化.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回