搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双光子荧光与相干反斯托克斯拉曼散射显微成像技术的实验研究

侯国辉 罗腾 陈秉灵 刘杰 林子扬 陈丹妮 屈军乐

双光子荧光与相干反斯托克斯拉曼散射显微成像技术的实验研究

侯国辉, 罗腾, 陈秉灵, 刘杰, 林子扬, 陈丹妮, 屈军乐
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1182
  • PDF下载量:  288
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-01-12
  • 修回日期:  2017-03-13
  • 刊出日期:  2017-05-05

双光子荧光与相干反斯托克斯拉曼散射显微成像技术的实验研究

    基金项目: 

    国家重大科学仪器设备开发专项(批准号:2012YQ15009203)、国家自然科学基金(批准号:61235012)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2015CB352005,2012CB825802)资助的课题.

摘要: 双光子荧光与相干反斯托克斯拉曼散射同属于三阶非线性效应,二者之间的差异与联系是一个值得研究的问题.本文基于自行搭建的超连续谱近红外宽带相干反斯托克斯拉曼散射显微成像系统进行光谱成像,同时通过理论与实验对比分析了双光子荧光与相干反斯托克斯拉曼散射图像存在差异的原因.结果表明,具有亚微米以上横向分辨率的相干反斯托克斯拉曼散射成像系统,可以使用较大尺寸的荧光珠进行双光子荧光成像,通过解卷积得到双光子荧光成像的系统分辨率,并将它近似等效于相干反斯托克斯拉曼散射成像系统的当下分辨率.如果需要得到相干反斯托克斯拉曼散射成像系准确的分辨率结果,就必须使用尺寸比相干反斯托克斯拉曼散射成像系统实际分辨率小的球形样品进行实验测量.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回