搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维颗粒堆积中压力问题的格点系统模型

张兴刚 戴丹

二维颗粒堆积中压力问题的格点系统模型

张兴刚, 戴丹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  440
  • PDF下载量:  107
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-01-20
  • 修回日期:  2017-05-29
  • 刊出日期:  2017-10-20

二维颗粒堆积中压力问题的格点系统模型

  • 1. 贵州大学物理学院, 贵阳 550025;
  • 2. 贵州大学计算机科学与技术学院, 贵阳 550025
  • 通信作者: 张兴刚, xgzhang@gzu.edu.cn
    基金项目: 

    贵州省科技合作计划(批准号:20157641)、贵州大学引进人才科研基金(批准号:201334)和贵州大学教育教学改革研究项目(批准号:JGYB201517)资助的课题.

摘要: 为了便于从理论上探究粮仓效应产生的机理,处理筒仓中颗粒介质的应力分布等问题,将二维颗粒堆积简化为格点系统,并且以随机堆积为物理背景提出了一个由吸收系数p及侧向传递系数q决定的力传递模型.给出了矩阵形式的力传递方程,提出基于二阶差分方程的方法同时求解传递系数矩阵的特征值和特征向量,从理论上导出了一种典型情况下容器底部压力分布与顶部压力分布的关系式.对有效质量随总质量变化关系的理论分析表明,该模型可以给出与Janssen模型类似的结果.对无负载情况下的底部应力分布进行了理论计算,结果表明容器底部中央应力最大,离中央越远应力越小.运用数值计算讨论了p与q对容器底部压力随堆积高度变化曲线的影响.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回