搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型二维压电声子晶体板带隙可调性研究

廖涛 孙小伟 宋婷 田俊红 康太凤 孙伟彬

新型二维压电声子晶体板带隙可调性研究

廖涛, 孙小伟, 宋婷, 田俊红, 康太凤, 孙伟彬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  531
  • PDF下载量:  56
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-04-05
  • 修回日期:  2018-07-12
  • 刊出日期:  2018-11-05

新型二维压电声子晶体板带隙可调性研究

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51562021,11464027)、甘肃省"陇原青年创新人才扶持计划"、兰州交通大学优秀科研团队(批准号:201803)和兰州交通大学"百名青年优秀人才培养计划"资助的课题.

摘要: 设计了一种由涂有硬质材料涂层的柱状压电散射体周期性连接在四个环氧树脂薄板上构成的具有大带宽的新型二维压电声子晶体板,并利用有限元方法计算了该声子晶体板的能带结构、传输损失谱和位移矢量场.研究表明:与二组元材料构成的传统声子晶体板相比,新设计的声子晶体板的第一完全带隙频率更低,并且带宽扩大了5倍;通过在压电体表面上施加不同的电边界条件,可以实现多条完全带隙的主动调控;压电效应对能带结构有很大的影响,并且有利于完全带隙的扩大与形成.基于带隙的可调谐性,分析了可切换路径的压电声子晶体板波导,结果表明可以通过改变电边界条件来限制弹性波能量流.

English Abstract

参考文献 (26)

目录

    /

    返回文章
    返回