搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三区域膜泡相分离模式之间转变的研究

纪丹丹 张劭光

三区域膜泡相分离模式之间转变的研究

纪丹丹, 张劭光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  325
  • PDF下载量:  33
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-04-26
  • 修回日期:  2018-06-15
  • 刊出日期:  2018-09-20

三区域膜泡相分离模式之间转变的研究

  • 1. 陕西师范大学物理学与信息技术学院, 西安 710119
  • 通信作者: 张劭光, zhangsg@snnu.edu.cn
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:GK201302011)和国家自然科学基金(批准号:10374063)资助的课题.

摘要: 基于Helfrich弹性曲率模型,结合实验参数,用直接极小化方法对三区域膜泡的两种相分离模式的稳定形状,及其之间的相变进行了计算,得出相变点为o*=0.49,与实验结果o*=0.5很接近.用直接极小化方法还研究了三区域膜泡发生发芽的必要条件,指出只有当约化线张力系数足够大,并且膜泡内外溶剂能自由渗透时,才可能发生发芽形变,并对渗透的可能机制进行了探讨.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回