搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于环形微腔的多频段三角晶格光子晶体耦合腔波导光学传输特性

刘幸 郭红梅 付饶 范浩然 冯帅 陈笑 李传波 王义全

基于环形微腔的多频段三角晶格光子晶体耦合腔波导光学传输特性

刘幸, 郭红梅, 付饶, 范浩然, 冯帅, 陈笑, 李传波, 王义全
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  337
  • PDF下载量:  24
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-08-22
  • 修回日期:  2018-09-04

基于环形微腔的多频段三角晶格光子晶体耦合腔波导光学传输特性

  • 中央民族大学理学院, 北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61775244,61675238,11374378)和大学生创新训练计划(批准号:URTP2018110002,URTP2018110009)资助的课题.

摘要: 本文理论研究了近红外波段硅基三角晶格光子晶体环形微腔的光场局域特性,通过将微腔在空间周期性排列组成耦合腔光波导,研究了多个导带区域内光束传输时的群速度,最大和最小值分别为0.0028c和0.00028c.将环形微腔在垂直于光传输方向上进行交错排列,通过改变相邻微腔之间的耦合区域,可以大幅降低多频段范围内光束在耦合腔波导中传输时群速度之间的差异,并提高部分频段的透过率数值.在不改变介质柱半径条件下,通过去掉三角晶格光子晶体中距中心介质柱距离分别为2a和√3a的六个介质柱构成了两种微腔,研究了两种微腔所支持的谐振波长之间的差异,在此基础上构造了两种耦合腔波导,进而将这两种耦合腔光波导与W1型输入/输出波导相连,最终实现了在多个不同频率范围内降低群速度的同时实现频段选择和频段分束功能,其导模群速度可降低到0.00047c.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回