搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于紧聚焦方式的阵列光束相干合成特性分析

钟哲强 张彬 母杰 王逍

基于紧聚焦方式的阵列光束相干合成特性分析

钟哲强, 张彬, 母杰, 王逍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  171
  • PDF下载量:  8
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-01-06

基于紧聚焦方式的阵列光束相干合成特性分析

  • 1. 四川大学电子信息学院
  • 2. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心
  • 3. 中国工程物理研究院
  • 通信作者: 张彬, zhangbinff@sohu.com
    基金项目: 国家级-国家自然科学青年基金(61905167)

摘要: 为获得高功率、波长量级尺寸的聚焦光斑,提出利用紧聚焦方式实现阵列光束相干合成的新方案。通过建立阵列光束经紧聚焦方式相干合成的物理模型,分析了阵列光束的排布方式、偏振态、束宽、间距和紧聚焦系统数值孔径等参数对合成光束特性的影响及规律。结果表明,阵列光束经紧聚焦方式合束时,线偏振及圆偏振阵列光束均能获得较好的合成效果,径向偏振阵列光束次之,而角向偏振阵列光束则不能有效地合成。通过优化阵列光束的排布方式、束宽和间距,以及合理选择紧聚焦系统的数值孔径,能在保持较好光束质量和较高合成效率的前提下获得能量集中度高的焦斑。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回