搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于离散元方法的松散体滑动堆积特性及影响因素分析

成浩 韩培锋 苏有文

基于离散元方法的松散体滑动堆积特性及影响因素分析

成浩, 韩培锋, 苏有文, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  228
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-02-14
  • 上网日期:  2020-05-18

基于离散元方法的松散体滑动堆积特性及影响因素分析

  • 西南科技大学
    基金项目: 省部级-水利部山洪地质灾害防治工程技术研究中心开放基金(2018YFC02)

摘要: 松散体结构松散,是崩塌、滑坡等地质灾害的主要物源,致灾范围受含石量和坡度等因素影响较大;传统方法对松散体滑动堆积特性研究多为定性,很难对其内在机理进行解释. 而基于离散元方法可定量研究不同含石量和坡度对松散颗粒滑动后的冲程、堆积宽度、最大厚度、堆积面积、堆积轮廓形状、堆积区体积折减、静堆积角、累积质量等堆积特征值的影响规律,并从粒子能量和接触力角度解释了松散颗粒堆积特性的内在机理. 计算结果表明:含石量在0%~70%范围增加,冲程、堆积宽度和堆积面积均先增大后递减,最终累积质量越小,含石量与静堆积角呈二次多项式关系模型;坡度在30°~65°范围增大,冲程、堆积宽度、堆积面积和累积质量均会变大,最大厚度均会变小,坡度与静堆积角呈对数关系模型,坡度对堆积轮廓平面形状影响显著;在堆积区颗粒分布中,细、粗颗粒的体积占比出现拐点. 研究结果可为深入分析松散颗粒滑动堆积特性和该类灾害范围预测及评估提供参考.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回