搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强碰撞磁化尘埃等离子体中的漂移波

杨建荣 毛杰键 吴奇成 刘萍 黄立

强碰撞磁化尘埃等离子体中的漂移波

杨建荣, 毛杰键, 吴奇成, 刘萍, 黄立, 等
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  107
  • PDF下载量:  2
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-30
  • 上网日期:  2020-05-26

强碰撞磁化尘埃等离子体中的漂移波

  • 1. 江西省上饶师范学院物理与电子信息学院
  • 2. 上饶师范学院物电系
  • 3. 上饶师范学院物理与电子信息学院
  • 4. 电子科技大学中山学院

摘要: 研究磁化尘埃等离子体的波动机理,对相关实验、工业加工、天体空间探测等具有重要的价值. 本文研究了非均匀磁化尘埃等离子体系统的线性和非线性波动特性. 对处于均匀外磁场中,存在密度和温度梯度的非均匀环境,并考虑尘埃和中性粒子的强碰撞作用,得到了一个二维非线性磁流体动力学方程. 通过线性化得到了色散关系,系统既有强碰撞引起的阻尼波,又有粒子漂移产生的谐波;利用典型的数值参量分析,结果表明量子参量修改了系统的尺度;实频与漂移频率成正比的关系, 而虚频与尘埃和中子间的碰撞频率有着比较复杂的关系,粒子的碰撞引起了系统的耗散效应.通过函数变换法,获得了漂移的冲击波和爆炸波的解析解. 详细讨论了静电势随着主要物理量的变化,研究结果显示,静电冲击波的幅度和爆炸波的宽度都随尘埃密度和外界磁场强度的增大而增大,随着碰撞频率的增大而减小,随漂移速度而变化.当时空相位较小时, 静电势变化很快;一旦足够大时,静电势将趋于稳定值, 最终达到稳定的状态.最后对系统的稳定性问题进行了分析,发现尘埃电荷量、量子参量、漂移速度都出现在扰动解中.本文所得结果表明,强碰撞效应、量子效应、粒子漂移和外界磁场等主要物理量都对尘埃漂移波的产生、演化和稳定性产生了重要的作用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回