搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

国产部分掺杂光纤实现3kW全光纤激光振荡输出

张志伦 张芳芳 林贤峰 王世杰 曹驰 邢颍滨 廖雷 李进延

国产部分掺杂光纤实现3kW全光纤激光振荡输出

张志伦, 张芳芳, 林贤峰, 王世杰, 曹驰, 邢颍滨, 廖雷, 李进延, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  163
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-27

国产部分掺杂光纤实现3kW全光纤激光振荡输出

  • 1. 华中科技大学武汉光电国家研究中心
  • 2. 华中科技大学

摘要: 模式不稳定效应和非线性效应成为光纤激光器输出功率和光束质量进一步提升的主要限制因素。采用改进的化学气相沉积工艺结合溶液掺杂技术制备33/400 μm部分掺杂掺镱双包层光纤,镱离子掺杂直径比为70 %,折射率剖面近似阶跃型。利用主振荡功率放大系统验证部分掺杂光纤光束质量优化作用,种子光束质量为1.53,随着泵浦功率增长,输出激光光束质量逐渐优化至1.43。搭建915 nm反向泵浦全光纤结构激光振荡器,实验中,在泵浦光功率~4.99 kW时,获得3.14 kW中心波长1081 nm激光输出,3 dB带宽为3.2 nm,且未出现模式不稳定和受激拉曼散射现象,这是目前基于国产部分掺杂光纤实现的最高输出功率。以上结果表明,部分掺杂光纤在实现高功率且高光束质量光纤激光输出中具有潜力。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回