搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

扁长型微瓶腔中的回音壁模式选择及法诺谐振研究

王梦宇 孟令俊 杨煜 钟汇凯 吴涛 刘彬 张磊 伏燕军 王克逸

扁长型微瓶腔中的回音壁模式选择及法诺谐振研究

王梦宇, 孟令俊, 杨煜, 钟汇凯, 吴涛, 刘彬, 张磊, 伏燕军, 王克逸, 等
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  113
  • PDF下载量:  11
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-05-31

扁长型微瓶腔中的回音壁模式选择及法诺谐振研究

  • 1. 南昌航空大学,无损检测教育部重点实验室
  • 2. 中国科学技术大学工程科学学院精密机械与精密仪器系
  • 3. 中国科学技术大学
  • 4. 南昌航空大学
  • 5. 中国科学技术大学精密机械与精密仪器系
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (41871229)

摘要: 微瓶腔在腔动力学、非线性光学、高灵敏度传感和微型激光器等领域具有非常大的应用潜力。首先,从亥姆霍兹方程出发,详细研究了微瓶腔中的模式场分布理论。利用电弧放电法加工方法,制备了扁长型微瓶腔。其次,采用光纤锥波导耦合方式有效地激发了微瓶腔中的径向模式和轴向模式,并且通过调节微瓶腔与波导的耦合间隙,实现了对微瓶腔的欠耦合,临界耦合和过耦合三种耦合状态控制。实验中,光谱中回音壁模式得到很好地模式定位和识别,最大品质因子Q值达到1.78×10^8。通过采用接触式耦合来增强调谐的稳定性,控制不同的耦合位置实现了谐振模式选择性激发,得到了稳定并且干净的谐振光谱。最后,通过选择光纤锥波导直径观察到了法诺Fano谐振效应。所展示的结果对增强微腔传感、非线性光学和腔动力学等应用有重要意义。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回