搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于通信序列熵的复杂网络传输容量研究

马金龙 张俊峰 张冬雯 张红斌

基于通信序列熵的复杂网络传输容量研究

马金龙, 张俊峰, 张冬雯, 张红斌, 等
PDF
导出引用
  • 网络的传输性能在一定程度上依赖于网络的拓扑结构。本文从结构信息的角度分析复杂网络的传输动力学行为,寻找影响网络传输容量的信息结构测度指标。通信序列熵可以有效地量化网络的整体结构信息,为了表征网络整体传输能力, 把通信序列熵引入到复杂网络拥塞产生现象中,研究网络的通信序列熵与传输性能之间的关联特性,分析了这种相关性存在的内在机理。分别在BA无标度和WS小世界网络模型上进行仿真,结果显示:网络的通信序列熵与其传输容量存在密切关联性,随着通信序列熵的增加,网络拓扑结构的均匀性随之增强,传输容量明显增加。网络的传输容量是通信序列熵的单调递增函数, 与通信序列熵成正关联关系。网络的通信序列熵可有效评估网络的传输容量,本结论可以为设计高传输容量网络提供理论依据。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  226
  • PDF下载量:  7
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-10

基于通信序列熵的复杂网络传输容量研究

  • 河北科技大学
    基金项目: 省部级-教育部人文社科基金(19YJAZH069)

摘要: 网络的传输性能在一定程度上依赖于网络的拓扑结构。本文从结构信息的角度分析复杂网络的传输动力学行为,寻找影响网络传输容量的信息结构测度指标。通信序列熵可以有效地量化网络的整体结构信息,为了表征网络整体传输能力, 把通信序列熵引入到复杂网络拥塞产生现象中,研究网络的通信序列熵与传输性能之间的关联特性,分析了这种相关性存在的内在机理。分别在BA无标度和WS小世界网络模型上进行仿真,结果显示:网络的通信序列熵与其传输容量存在密切关联性,随着通信序列熵的增加,网络拓扑结构的均匀性随之增强,传输容量明显增加。网络的传输容量是通信序列熵的单调递增函数, 与通信序列熵成正关联关系。网络的通信序列熵可有效评估网络的传输容量,本结论可以为设计高传输容量网络提供理论依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回