李飞 张树君 徐卓

压电效应——百岁铁电的守护者

李飞, 张树君, 徐卓, 等
  • 收稿日期:  2020-06-26

• 1. 西安交通大学,电子陶瓷与器件教育部重点实验室
  • 2. University of Wollongong
  • 3. 西安交通大学电信学院
    基金项目: 国家级-国家自然科学基金 (51922083)

摘要: 作为电介质大家庭的重要成员,铁电材料以其蕴含丰富的物理性质而闻名,并因此吸引了大量科技工作者.压电效应是铁电材料最为重要的物理性质之一,同时也是目前铁电材料所有物理性质中应用最为广泛的.例如:水声声呐系统、医疗超声探头、压电驱动器等器件的核心压电元件均为铁电材料.在本文中,笔者将以时间为轴,重点介绍钛酸铅基铁电材料压电效应的发展历史,同时讨论铁电材料微观结构、极化状态与压电效应之间的构效关系.本文涉及到目前优化铁电材料压电效应的一些重要因素,如:“准同型相界”、“软性掺杂”、“极化旋转”、“局域结构无序”等,希望能够在铁电功能材料的设计方面给予读者启发.