搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光等离子体动量转换效率的实验研究

郑志远 鲁 欣 张 杰 郝作强 王兆华 远晓辉

激光等离子体动量转换效率的实验研究

郑志远, 鲁 欣, 张 杰, 郝作强, 王兆华, 远晓辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2936
  • PDF下载量:  845
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-13
  • 修回日期:  2004-04-12
  • 刊出日期:  2005-01-19

激光等离子体动量转换效率的实验研究

  • 1. (1)中国科学院物理研究所光物理重点实验室,北京 100080; (2)中国科学院物理研究所光物理重点实验室,北京 100080;中国科学院西安光学机械研究所瞬态光学国家重点实验室,西安 710068
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10004015,10176034),国家重点基础研究项目(批准号:G1999075206)和国家高技术项目联合资助的课题.

摘要: 强激光与固体靶相互作用时,产生的高速喷射的等离子体对靶具有强烈的反冲作用,因此,激光等离子体可以作为一种新型的推进动力源.与传统的化学燃料推动相比,激光等离子体具有较高的比冲和有效载荷比等特点.对纳秒激光脉冲与铝、石墨、铅和碳氢靶相互作用时,等离子体对靶的冲量进行了实验测量,研究了大气与真空环境下的靶动量与激光聚焦面积的关系,并对部分实验结果与理论计算的数值进行了比较.实验结果显示,大气与真空环境下的靶动量有很大的差异,并且真空下的靶动量受材料性质的影响较大,与以往长脉冲激光的实验结果有很大的不同.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回