搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超导电理论中的Гинзбург-Ландау方程的非局域推广

吴杭生 雷啸霖

超导电理论中的Гинзбург-Ландау方程的非局域推广

吴杭生, 雷啸霖
PDF
导出引用
导出核心图
  • 本文对Гинзбург-Ландау(ГЛ)方程的微观推导所需要的条件进行了分析。分析结果表明,对于Pippard型甚至是中间型超导体,ГЛ方程有效的温度范围都是相当狭窄的。为便于研究临界温度Tc附近比较宽的范围内,强磁场中各类超导体的性质,我们从Горьков的超导普遍方程出发,利用磁场存在时“正常金属格临函数”的非局域展式,导出了一个包含能隙函数和矢势的积分微分方程组。所得的方程对London型、中间型和Pippard型超导体在△t=(Tc-T)/Tc《1的温度区域中都同样适用。利用这个方程组,我们讨论了恒定外磁场中的半无限大超导体,给出了能隙函数和穿透深度的积分表达式。在London和Pippard两个极限下,积分被解析地作出了。对于Pippard型超导体,我们在Tc附近整个温度区域计算了能隙函数和穿透深度随磁场的变化。所得的结果表明,Pippard型超导体在磁场中的行为与ГЛ理论的预言有显著的不同。
  • [1]
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2656
  • PDF下载量:  603
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-06-25
  • 刊出日期:  2005-08-05

超导电理论中的Гинзбург-Ландау方程的非局域推广

摘要: 本文对Гинзбург-Ландау(ГЛ)方程的微观推导所需要的条件进行了分析。分析结果表明,对于Pippard型甚至是中间型超导体,ГЛ方程有效的温度范围都是相当狭窄的。为便于研究临界温度Tc附近比较宽的范围内,强磁场中各类超导体的性质,我们从Горьков的超导普遍方程出发,利用磁场存在时“正常金属格临函数”的非局域展式,导出了一个包含能隙函数和矢势的积分微分方程组。所得的方程对London型、中间型和Pippard型超导体在△t=(Tc-T)/Tc《1的温度区域中都同样适用。利用这个方程组,我们讨论了恒定外磁场中的半无限大超导体,给出了能隙函数和穿透深度的积分表达式。在London和Pippard两个极限下,积分被解析地作出了。对于Pippard型超导体,我们在Tc附近整个温度区域计算了能隙函数和穿透深度随磁场的变化。所得的结果表明,Pippard型超导体在磁场中的行为与ГЛ理论的预言有显著的不同。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回