搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二元合金等温凝固过程的相场模型

蔡启舟 陈立亮 魏伯康 龙文元

二元合金等温凝固过程的相场模型

蔡启舟, 陈立亮, 魏伯康, 龙文元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3441
  • PDF下载量:  1444
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-17
  • 修回日期:  2004-04-27
  • 刊出日期:  2005-01-19

二元合金等温凝固过程的相场模型

  • 1. (1)华中科技大学材料科学与工程学院模具技术国家重点实验室,武汉 430074; (2)华中科技大学材料科学与工程学院模具技术国家重点实验室,武汉 430074;南昌航空工业学院材料科学与工程系,南昌 330034
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10176009)及江西省材料科学与工程研究中心开放基金(批准号:ZX200301017)资助的课题.

摘要: 基于Ginzberg-Landau理论,发展了一个与WBM模型和KKS模型一致的新相场模型.并利用该相场模型与溶质场耦合计算,以Al-65%Cu合金为例模拟了不同过冷度条件下,二元合金凝固过程的等轴枝晶生长过程.研究过冷度对二元合金等温凝固过程的等轴枝晶生长以及溶质场分布的影响.结果表明:随着过冷度的增大,枝晶的二次枝晶更加发达,浓度Peclet数和枝晶尖端的生长速率增大,而枝晶尖端的曲率半径减小,枝晶前沿的溶质富集现象也更严重;另外,计算结果与Ivantsov理论符合较好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回