搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Ni50.5Mn24.5G25单晶的预马氏体相变特性

崔玉亭 陈京兰 刘国栋 吴光恒 廖克俊 王万录

Ni50.5Mn24.5G25单晶的预马氏体相变特性

崔玉亭, 陈京兰, 刘国栋, 吴光恒, 廖克俊, 王万录
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2834
  • PDF下载量:  691
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-02-23
  • 修回日期:  2004-05-24
  • 刊出日期:  2005-01-19

Ni50.5Mn24.5G25单晶的预马氏体相变特性

  • 1. (1)商丘师范学院物理系,河南 476000;中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080;重庆大学理学院应用物理系,重庆 400044; (2)中国科学院物理研究所磁学国家重点实验室,北京 100080; (3)重庆大学理学院应用物理系,重庆 400044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50271083)资助的课题

摘要: 通过交流磁化率、电阻、有无磁场下的预相变应变、磁致伸缩和磁化强度测量,系统研究了近正配分比Ni505Mn245Ga25单晶的预马氏体相变特性.在自由样品中观察到预马氏体相变应变.在预相变点,沿[010]方向施加大小约为80kA/m的磁场,在晶体母相的[001]方向上获得了高达505ppm的磁致伸缩,该值是相同条件下晶体母相磁致伸缩量的5倍多.同时,报道了不同方向磁场对预相变应变干预的结果.利用软模凝结的概念和依据单晶生长的特点,分析了预相变应变产生的机理.而磁场干预预相变应变的机理是磁场增大的磁弹耦合导致的晶格形变与材料内禀形变的竞争.利用磁性测量结果证实和解释了预相变过程中[001]和[010]轴方向间进一步增大的各向异性.进而对磁场沿[001]和[010]两个晶体学方向所导致的应变特性的差别,包括最大磁致伸缩、饱和预相变应变、饱和场等,进行了分析和讨论.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回