搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Mg掺杂对Li(Co,Al)O2电子结构影响的第一原理研究

徐晓光 王春忠 刘 伟 孟 醒 孙 源 陈 岗

Mg掺杂对Li(Co,Al)O2电子结构影响的第一原理研究

徐晓光, 王春忠, 刘 伟, 孟 醒, 孙 源, 陈 岗
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2740
  • PDF下载量:  1096
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-08
  • 修回日期:  2004-05-25
  • 刊出日期:  2005-01-19

Mg掺杂对Li(Co,Al)O2电子结构影响的第一原理研究

  • 1. 吉林大学麦克德尔米德实验室,吉林大学材料科学与工程学院,汽车材料教育部重点实验室,长春 130023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50272023),教育部科学技术研究重大项目(批准号:重大10411)和吉林省基础研究计划(批准号:20030504)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论的第一原理赝势法,研究了Mg在Li(Co,Al)O2中掺杂前后的电子结构的变化.通过能带和态密度的分析,发现Mg掺杂后在价带中引入了电子空穴,同时价带展宽,这两个电子结构的显著变化是引起Li(Co,Al)O2导电率提高的主要机理.通过对Co3d电子态密度的分析发现,在二价Mg掺杂后,Li(Co,Al)O2中的Co价态升高,介于Co3+和Co4+之间.从能带计算出发,进一步定量给出了Co和O的平均价态的变化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回