搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

SrSO4:Eu磷光体的光释光特性

梁宝鎏 李德卉 唐 强 张纯祥 罗达玲

SrSO4:Eu磷光体的光释光特性

梁宝鎏, 李德卉, 唐 强, 张纯祥, 罗达玲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3123
  • PDF下载量:  786
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-16
  • 修回日期:  2004-02-10
  • 刊出日期:  2005-01-19

SrSO4:Eu磷光体的光释光特性

  • 1. (1)香港城市大学物理及材料科学系; (2)中山大学物理系,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10275100)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20 020558015)和香港城市大学研究基金(批准号:7001104,9010007)资助的课题.

摘要: 研究了通过掺杂得到的SrSO4:Eu(01mol%)的粉末样品的光释光(OSL)特性.用90Sr的β射线辐照0116—116kGy后,测定了恒定光源激发的光释光发光曲线(CW-OSL)和线性光源激发的光释光发光曲线(LW-OSL),对发光曲线分析均得到了四种陷阱成分.采用复合作用响应函数得到SrSO4:Eu辐射剂量响应为线性-亚线性.测量了温度对OSL信号的影响,结果表明OSL信号的温度稳定性很好,最灵敏读出温度约为180℃,说明这时OSL信号来自热激发和光激发的共同作用.用60Coγ辐照100Gy后,测量了热释光(TL)三维光谱,确定了发光波长主要位于375nm,可以确定这是来自于Eu2+能级跃迁的发光.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回