搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

空心原子的K-x射线谱

陈熙萌, 张红强, 崔 莹, 绍剑雄, 徐 徐, 李福利, 赵永涛, 肖国青, 杨治虎, 张艳萍, 张小安
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3150
  • PDF下载量:  593
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-03-09
  • 修回日期:  2004-03-27
  • 刊出日期:  2005-01-19

空心原子的K-x射线谱

  • 1. (1)兰州大学物理学院,兰州 730000; (2)西安交通大学应用物理系,西安 710049; (3)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000; (4)中国科学院近代物理研究所,兰州 730000;西安交通大学应用物理系,西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274088,19804012,10274058)、国家自然科学基金重点项目 (批准号:10134010)和科技部重大基础研究前期研究专项(批准号:2002CCA00900)资助的课 题.

摘要: 报道了利用兰州重离子加速器国家实验室ECR离子源首次引出的全裸Ar离子和类氢、类氦、类锂Ar离子与Be固体表面相互作用形成的空心原子x射线实验测量结果.结果发现,同样条件下,由于K壳层电子的剥离,Ar的K-x射线单离子发射产额增加了5个量级,约为36×10-3每原子;而当L壳层存在电子时,Ar的K-x射线几乎观测不到.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回