搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

信号处理改善波长调制光谱灵敏度的实验研究

袁怿谦 邵 杰 高晓明 曹振松 杨 颙 裴世鑫 张为俊

信号处理改善波长调制光谱灵敏度的实验研究

袁怿谦, 邵 杰, 高晓明, 曹振松, 杨 颙, 裴世鑫, 张为俊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4426
  • PDF下载量:  1994
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-10
  • 修回日期:  2005-01-25
  • 刊出日期:  2005-05-05

信号处理改善波长调制光谱灵敏度的实验研究

  • 1. (1)中国科学院安徽光学精密机械研究所国家八六三计划大气光学重点实验室,合肥 230031; (2)中国科学院安徽光学精密机械研究所国家八六三计划大气光学重点实验室,合肥 230031;中国科学院安徽光学精密机械研究所环境光谱学实验室,合肥 230031; (3)中国科学院安徽光学精密机械研究所环境光谱学实验室,合肥 230031
    基金项目: 

    国家高科技发展计划激光技术领域基金(批准号:2002AA825100)资助的课题.

摘要: 基于可调谐半导体激光吸收光谱,提出了一种新的信号处理方法用于提高吸收光谱测量的灵敏度. 研究结果表明:采用信号处理(DSP)可以使波长调制光谱的信噪比提高一个数量级,且测量CO2分子的时候发现一条新谱线. 这些信号处理包括多次平均、数字低通滤波以及最小二乘法拟合. 由于该方法不需要增加设备的复杂性,所以比其他噪声抑制技术更容易在实验中实施、有更实际的应用价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回