搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

拉曼光谱法计算多孔硅样品的温度

白 莹 莫育俊 兰燕娜

拉曼光谱法计算多孔硅样品的温度

白 莹, 莫育俊, 兰燕娜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3893
  • PDF下载量:  1233
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-16
  • 修回日期:  2005-02-06
  • 刊出日期:  2005-10-20

拉曼光谱法计算多孔硅样品的温度

  • 1. (1)河南大学物理与信息光电子学院,开封 475001; (2)河南大学物理与信息光电子学院,开封 475001;南通大学理学院,南通 226007
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10274019)和河南省自然科学基金(批准号:0211010100)资助的课题.

摘要: 利用457.5nm固体激光器作为激发光源,得到了在不同功率激发下的多孔硅样品的拉曼光谱以及一些谱峰参数随功率的变化关系. 在从前的理论研究中,认为是由于激光功率的增大导致样品局域温度升高,从而使样品局域粒径变小,并由此引起了一系列谱峰参数的变化. 分别由520cm-1和300cm-1附近得到的随功率变化的拉曼谱图,详细讨论并计算了激光功率对多孔硅样品局域温度的定量影响,为拉曼光谱用于样品温度的定量测量奠定了实验基础.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回