搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准自由支撑铝薄膜中有序表面结构的自组织生长

张永炬 余森江

准自由支撑铝薄膜中有序表面结构的自组织生长

张永炬, 余森江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3166
  • PDF下载量:  630
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-02
  • 修回日期:  2005-02-28
  • 刊出日期:  2005-10-20

准自由支撑铝薄膜中有序表面结构的自组织生长

  • 1. (1)台州学院物理系,浙江 临海 317000;浙江大学物理系,杭州 310027; (2)中国计量学院物理系,杭州 310018;浙江大学物理系,杭州 310027
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174063)资助的课题.

摘要: 利用真空热蒸发方法在液体基底表面成功制备出具有自由支撑边界条件的金属铝薄膜系统,研究了薄膜中自发形成的自边界向内部区域逐渐生长而呈带状分布的有序表面结构.该有序结构的形成与薄膜厚度、沉积速率和真空环境中的生长时间等实验参数密切相关,其形成过程可用一个三阶段生长模型来描述.实验证明此类有序结构是在薄膜内应力作用下,铝原子及原子团簇在液体表面自由扩散凝聚所致.进一步的理论研究表明:基于特征的边界条件和固液相互作用,该自由支撑铝薄膜系统中包含了丰富的正弦形内应力分布,各种具有不同振幅和频率的正弦形内应力的合成可形成矩形状畴块和带状有序结构.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回