搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺杂对Ni51.5Mn25Ga23.5相变行为和磁性的影响

朱志永 王文全 苗元华 王岩松 陈丽婕 代学芳 刘国栋 陈京兰 吴光恒

掺杂对Ni51.5Mn25Ga23.5相变行为和磁性的影响

朱志永, 王文全, 苗元华, 王岩松, 陈丽婕, 代学芳, 刘国栋, 陈京兰, 吴光恒
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4034
  • PDF下载量:  1161
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-23
  • 修回日期:  2005-03-25
  • 刊出日期:  2005-05-05

掺杂对Ni51.5Mn25Ga23.5相变行为和磁性的影响

  • 1. (1)吉林大学物理学院,长春 130023; (2)中国科学院物理研究所 北京凝聚态物理国家实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50471056)资助的课题.

摘要: 通过往母合金Ni51.5Mn25Ga23.5掺入7种IVA, VA和VIA 过渡族元素得到系列掺杂合金Ni51.5Mn23M2Ga23 .5.M为掺杂元素.实验结果表明,掺杂效应一般引起马氏体相变温度的下降,其中,W 的掺杂是7种元素中唯一使相变温度升高的特例,且出现了中间马氏体相变.同时,在价电子 浓度不变的情况下,相变更敏感于原子的尺度效应.实验发现,Ti,Zr,Hf,V四种非磁性元 素的掺杂使Mn原子磁矩减小,而Nb,Ta,W三种非磁性元素的掺杂却可以明显地增大Mn原子 的磁矩.在考察掺杂效应时,不能忽略马氏体相变引起的晶格变化对材料磁性的影响.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回