搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

预脉冲在毛细管快放电软x射线激光中的作用

郑无敌 彭惠民 程元丽 栾伯含 吴寅初 赵永蓬 王 骐 杨大为

预脉冲在毛细管快放电软x射线激光中的作用

郑无敌, 彭惠民, 程元丽, 栾伯含, 吴寅初, 赵永蓬, 王 骐, 杨大为
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4233
  • PDF下载量:  1042
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-05
  • 修回日期:  2005-04-11
  • 刊出日期:  2005-05-05

预脉冲在毛细管快放电软x射线激光中的作用

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所,北京 100088; (2)哈尔滨工业大学可调谐激光技术国家级重点实验室,哈尔滨 150001; (3)中国原子能科学研究院,北京 102413
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60038010)

    国家863计划项目(批准号:2002AA84ts23)资助的 课题.

摘要: 在一台毛细管快放电软x射线激光实验装置上,在相同主脉冲条件下(电流峰值18—30kA,半周期80ns),通过观测放电产生的软x射线辐射,研究了该装置固有的高幅值(2—5kA)和外加的低幅值(10—20A)两种预脉冲,对聚乙烯毛细管和高纯度陶瓷毛细管(99.9%)放电的管壁烧蚀及等离子体状态的影响.采用装置固有的几kA预脉冲和聚乙烯毛细管,放电 过程中产生了大量的管壁烧蚀,并且这种情况下的等离子体均匀性差,没有可能获得激光输 出.而采用20A的预脉冲和高纯度陶瓷毛细管,管壁烧蚀量大大减少,预电离等离子体的均匀 性好,在这种情况下,实验上利用x射线二极管观测到了激光尖峰信号.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回