搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氦原子1snd(n=4—11)组态下1D—3D谱项分裂值的计算

贺黎明 曹 伟 陈学谦 朱云霞

氦原子1snd(n=4—11)组态下1D—3D谱项分裂值的计算

贺黎明, 曹 伟, 陈学谦, 朱云霞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2864
  • PDF下载量:  637
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-04
  • 修回日期:  2005-04-15
  • 刊出日期:  2005-11-20

氦原子1snd(n=4—11)组态下1D—3D谱项分裂值的计算

  • 1. 华东理工大学物理系,上海 200237
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10074014)和华东理工大学校基金资助的课题.

摘要: 利用多体微扰理论(MBPT)计算了氦原子1snd(n=4—11)组态的1D—3D谱项分裂值.基于两种不同的模型分别计算Rayleigh-Shrdinger微扰展开式中仅含束缚态的部分和包含连续态的部分.对于束缚态,较严格地通过自洽迭代求解Hartree方程构造零级近似波函数,并利用积分处理方法对无穷项求和中的余项给出了近似算法.而对于连续态波函数,则采用简化的氢原子势模型.按照Rayleigh-Shrdinger微扰展开方法,将Rydberg态的微扰论修正计算至三级.计算表明,二级和三级微扰对谱项分裂的贡献主要来自于束缚态求和部分.单态-三重态精细结构分裂的计算结果与两组实验结果基本符合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回