搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

星间激光通讯中的精跟踪研究

刘锡民 刘立人 孙建锋 郎海涛 潘卫清 赵 栋

星间激光通讯中的精跟踪研究

刘锡民, 刘立人, 孙建锋, 郎海涛, 潘卫清, 赵 栋
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3086
  • PDF下载量:  622
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-04
  • 修回日期:  2005-04-08
  • 刊出日期:  2005-11-20

星间激光通讯中的精跟踪研究

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所信息光学实验室,上海 201800
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划资助的课题.

摘要: 星间激光通讯中,精跟踪起着十分重要的作用,而精密偏转镜(FSM)是精跟踪系统中最为关键的部件.基于光学矢量反射定律,推导得到了FSM的精确光学特性,这一特性为精跟踪控制系统提供了精确的理论依据.设计了基于FSM精确光学特性的精跟踪控制系统,对系统整定所用的单纯形法进行了两点重要改进,并对所设计的精跟踪系统进行了数字模拟,由此实现了对FSM的精确控制,提高了精跟踪系统的精确性;将光学衍射超分辨原理应用到星间激光通讯中.利用三区位相光瞳滤波器的超分辨性能,改变光学系统的点扩散函数,从而改变接收端焦平面上的光强分布.由此减小接收衍射光斑的大小,提高系统的光学分辨能力,从而提高精跟踪系统的精确性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回