搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

(1+2)维强非局域空间光孤子的相互作用

许超彬 郭 旗

(1+2)维强非局域空间光孤子的相互作用

许超彬, 郭 旗
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2986
  • PDF下载量:  787
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-09
  • 修回日期:  2005-04-13
  • 刊出日期:  2005-11-20

(1+2)维强非局域空间光孤子的相互作用

  • 1. 华南师范大学信息光电子科技学院传输光学实验室,广州 510631
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474023)、广东省自然科学基金面上项目(批准号:031516)和重点项目(批准号:04105804)资助的课题.

摘要: 强非局域空间光孤子是指满足强非局域条件的空间孤子.在Snyder和Mitchell工作的基础上,获得了不共面对称斜入射(1+2)维强非局域空间光孤子对相互作用问题的精确解析解.结果表明,光束初始中心距离在大范围尺度内变化时,双孤子的演化都能形成类似DNA结构的稳定缠绕,这种稳定缠绕的结构与双孤子的初始相位差无关;光束中心在横截面上的投影轨迹一般是一个斜椭圆,通过改变两光束的初始中心距离和倾斜度可以控制该椭圆轨迹的变化.指出了利用(1+2)维强非局域空间光孤子的相互作用特性实现平面全光开关和全光互联的潜在可能性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回