搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种自支撑金纳米薄膜的制备、结构和氮吸附特性

李新建 富笑男

一种自支撑金纳米薄膜的制备、结构和氮吸附特性

李新建, 富笑男
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2972
  • PDF下载量:  940
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-21
  • 修回日期:  2005-03-22
  • 刊出日期:  2005-11-20

一种自支撑金纳米薄膜的制备、结构和氮吸附特性

  • 1. (1)郑州大学物理工程学院,材料物理教育部重点实验室(郑州大学),郑州 450052; (2)郑州大学物理工程学院,材料物理教育部重点实验室(郑州大学),郑州 450052;河南工业大学数理系,郑州 450052
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:19904011)、河南省自然科学基金(批准号:411011800)和河南省青年骨干教师基金资助的课题.

摘要: 以一种新的硅微米/纳米结构复合体系——硅纳米孔柱阵列作为还原性衬底,采用浸渍技术制备出一种自支撑的金纳米薄膜,并对其表面形貌和结构进行了表征.实验表明,金纳米薄膜的制备过程是一个自终止过程.当硅纳米孔柱阵列被耗尽后,浸渍溶液中Au3+的还原反应将自行终止;同时,所形成的金纳米薄膜自动与衬底脱离并成为一种自支撑薄膜.薄膜的形成机理被归因于硅纳米孔柱阵列所具有的高的表面活性和还原性.用能量弥散x射线谱对薄膜表面化学成分分析的结果表明,如此制备的金纳米薄膜具有很强的氮吸附和氮储存能力.这一特性有可能在气体传感器、空气分离和氮纯化以及氮化合物的膜合成器等技术领域得到应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回