搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Cr3+:Al2O3透明多晶陶瓷光谱特性分析

曾智江 杨秋红 徐 军

Cr3+:Al2O3透明多晶陶瓷光谱特性分析

曾智江, 杨秋红, 徐 军
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3151
  • PDF下载量:  942
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-04
  • 修回日期:  2005-03-21
  • 刊出日期:  2005-11-20

Cr3+:Al2O3透明多晶陶瓷光谱特性分析

  • 1. (1)上海大学材料科学与工程学院,上海 200072; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800

摘要: 对透光性良好的Cr3+:Al2O3透明多晶陶瓷的光谱性能 进行了研究,其吸收光谱中吸收峰与单晶红宝石相一致,按吸收光谱和Tanabe-Sugano能级 图,算出其晶场强度参数Dq及Racah参数B分别为1792cm-1, 689cm -1,Dq/B=2.6,陶瓷中Cr3+离子所处格位的晶体场强 比单晶弱一些,但Cr3+:Al2O3透明陶瓷仍属于强场晶 体材料;当Cr3+掺杂浓度到达0.8wt%时,陶瓷的发射谱仍保持较好的R线发射 ;随Cr3+掺杂浓度的增大,激发峰位发生“红移”.在Cr3+:Al2O3透明多晶陶瓷的荧光谱上,发现一个波长为670nm的发射峰,经激发 谱确认为Cr3+的发射峰.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回