搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

YAG:Pr3+的真空紫外光谱分析及其4f5d能级的研究

孟春霞 黄世华 由芳田 常建军 彭洪尚 张国斌 陶 冶

YAG:Pr3+的真空紫外光谱分析及其4f5d能级的研究

孟春霞, 黄世华, 由芳田, 常建军, 彭洪尚, 张国斌, 陶 冶
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2997
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-21
  • 修回日期:  2005-03-17
  • 刊出日期:  2005-11-20

YAG:Pr3+的真空紫外光谱分析及其4f5d能级的研究

  • 1. (1)北京交通大学光电子技术研究所, 北京 100044; (2)中国科学技术大学国家同步辐射实验室, 合肥 230026; (3)中国科学院高能物理研究所同步辐射实验室,北京 100039
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2003CB314707),国家自然科学基金(批准号 :10204001和10374002),北京市科技新星计划(批准号:2004B10),北京交通大学校基金资 助项目(批准号:2002RC032)资助的课题.

摘要: 用共沉淀法制备出不同掺杂浓度的钇铝石榴石(Y3Al5O12,YAG):Pr3+粉末.在不同温度下用同步辐射的真空紫外光(VUV)作为激发光 源测量了其发射和激发光谱.对YAG:Pr3+被VUV激发后的发光过程进行了分析, 并估算了YAG:Pr3+的声子能量、黄昆因子S及Stokes位移.当用170nm光激发样 品时,可能存在自陷激子和通过自陷激子能量传递引发的3P0发射 ,这种跃迁途径不同于用240nm和289nm两个波长激发后的跃迁途径;对Pr3+在Y AG中的4f5d能级进行了研究,从而对其4f5d组态有了一个较清晰的认识.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回