搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气候代用资料动力学结构的区域与全球特征

董文杰 封国林 万仕全 李建平

气候代用资料动力学结构的区域与全球特征

董文杰, 封国林, 万仕全, 李建平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4150
  • PDF下载量:  973
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-18
  • 修回日期:  2005-04-25
  • 刊出日期:  2005-11-20

气候代用资料动力学结构的区域与全球特征

  • 1. (1)国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081; (2)国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081;中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029; (3)兰州大学大气科学学院,兰州 730000;国家气候中心气候研究开放实验室,北京 100081; (4)中国科学院大气物理研究所东亚区域气候-环境重点实验室,北京 100029
    基金项目: 

    国家重点发展基础研究项目(批准号:2004CB418300)和国家自然科学基金(批准号:90411008,40325015)资助的课题.

摘要: 介绍一种非线性时间序列分析方法——动力学相关因子指数Q(简称Q指数),是基于相空间重 构技术的动力学指标,它能有效识别时间序列之间动力结构的异同性.利用该方法分析了几 种典型代用资料的动力学结构,发现它们的演变特征基本相似,区域和全球范围的气候同步 变化,区域气候受到全球气候系统制约.近2000年来的区域到全球气候系统有两个明显动力 结构突变期:700—900a和1300—1700a,它们所对应的环境变化可能是中世纪暖期和现代小 冰期事件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回