搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超混沌系统的间歇同步与控制

马 军 廖高华 莫晓华 李维学 张平伟

超混沌系统的间歇同步与控制

马 军, 廖高华, 莫晓华, 李维学, 张平伟
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4650
  • PDF下载量:  1209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-09
  • 修回日期:  2005-07-11
  • 刊出日期:  2005-06-05

超混沌系统的间歇同步与控制

  • 1. (1)广西民族学院电子与通信工程学院,南宁 530006; (2)广西师范大学物理与信息工程学院,桂林 541004; (3)湖南理工学院物理与电子信息系,岳阳 414006; (4)兰州理工大学物理系,兰州 730050
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:90303010)资助的课题.

摘要: 基于稳定性理论,采用间歇反馈控制研究了四维连续超混沌Rssler和LC振子系统.通过选择恰当的控制周期Ts、自治周期Ta以及反馈系数k来设计控制器.数值计算表明:所设计的控制器使系统经过大约8到35个时间单位达到了稳定点,两个系统之间经过大约15到50个时间单位实现了全局同步.通过求解系统Jacobi矩阵的特征值来确定Ts与Ta的关系,获得间歇控制下控制器稳定的条件.数值计算结果与理论分析一致.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回