搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

物质波在原子波导中传输时的波导衔接激发

张卫平 周兆英 冯焱颖 朱 荣 段正路 李师群

物质波在原子波导中传输时的波导衔接激发

张卫平, 周兆英, 冯焱颖, 朱 荣, 段正路, 李师群
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3526
  • PDF下载量:  1164
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-03-23
  • 修回日期:  2005-07-22
  • 刊出日期:  2005-12-20

物质波在原子波导中传输时的波导衔接激发

  • 1. (1)华东师范大学物理系,光谱学与波谱学教育部重点实验室,上海 200062; (2)清华大学精密仪器系,北京 100084; (3)清华大学物理系,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474055)、上海市科学技术委员会科研计划(批准号:04DZ14009)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2001CB309308)资助的课题.

摘要: 物质波在原子波导中的传播特性是原子光学的重要研究课题之一.在原子光学集成化的设计中,将会遇到物质波从一段波导向另一段不同波导内的传输问题.由于不同波导的物理参数在衔接处的跳变,原子波的传输特性将在波导衔接处产生改变.研究了原子波在两段波导管衔接处的模式激发以及与此相关的物理现象.根据薛定谔方程,利用波导本征模式展开理论,分析了物质波的反射和激发与波导管特征参数以及物质波入射动量之间的关系,并给出了抑制处于基态模的物质波向高阶模式激发的条件.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回