搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

上转换对Er3+,Yb3+共掺磷酸盐玻璃激光器输出的影响

吴朝辉 宋 峰 刘淑静 覃 斌 苏 静 田建国 张光寅

上转换对Er3+,Yb3+共掺磷酸盐玻璃激光器输出的影响

吴朝辉, 宋 峰, 刘淑静, 覃 斌, 苏 静, 田建国, 张光寅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2982
  • PDF下载量:  870
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-12-20
  • 修回日期:  2005-06-22
  • 刊出日期:  2005-12-20

上转换对Er3+,Yb3+共掺磷酸盐玻璃激光器输出的影响

  • 1. 南开大学光子学中心,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60377033,60025512)、教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部留学回国人员科研启动基金和教育部优秀青年教师资助计划资助的课题.

摘要: 研究了激光二极管抽运的Er3+,Yb3+共掺磷酸盐玻璃激光器中共协上转换(cooperative upconversion)和累积能量转移(cumulative energy transfer)对激光输出的影响.通过对速率方程的数值模拟,定量计算并分析了共协上转换和累积能量转移对激光输出的影响,发现共协上转换对阈值抽运功率的影响可达到22%之多,实验结果和理论曲线相当符合.这有助于对Er3+,Yb3+共掺磷酸盐玻璃激光器进行优化.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回